Главная
19:14
Билет №24

1) ОСНОВНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ ГРМ

Основными неисправностями газораспределительного механизма (ГРМ) являются:

нарушение тепловых зазоров клапанов (на двигателях с регулируемым зазором);

износ подшипников, кулачков распределительного вала;

неисправности гидрокомпенсаторов (на двигателях с автоматической регулировкой зазоров);

снижение упругости и поломка пружин клапанов;

зависание клапанов;

износ и удлинение цепи (ремня) привода распределительного вала;

износ зубчатого шкива привода распределительного вала;

износ маслоотражающих колпачков, стержней клапанов, направляющих втулок;

нагар на клапанах.

2) плавкого предохранителя

Для  защиты  электрических цепей от аварийных режимов и  защиты электрических сетей предназначены специальные устройства - предохранители. Они  бывают:  с плавкой вставкой, пробка или плавкий предохранитель.

Предохранители рассчитаны на пропускание определенного количества электроэнергии, соответствующего толщине сечения электрических проводов внутриквартирной сети. Оптимальными для осветительной сети квартир в 220 В являются пробковые или автоматические предохранители на 6 ампер для жилых комнат и 10-16 ампер - для кухни и санузла. Более мощные предохранители в 25 ампер устанавливаются в электрических сетях с напряжением в 220-380 В (например, для электроплит).

3)ответить…….

4)признаки ушиба

Ушиб — вид травмы, возникающей при прямом воздействии механического повреждающего фактора, например удара каким-то предметом или удара о предмет. В результате прямого разрушающего воздействия предмета и его кинетической энергии во время удара происходит повреждение клеток ткани. Так запускается местная реакция на травматический агент.

Признаки ушиба

В месте ушиба сначала появляются незначительная припухлость, кратковременная боль. Позднее в зависимости от объема поврежденной ткани припухлость значительно увеличивается, возникает интенсивная постоянная боль в месте ушиба. Возможно в ответ на боль развитие мышечного сокращения, что приводит к нарушению функции этих мышц. Очаг ушиба может значительно увеличиться по сравнению с первоначальным — возникает участок вторичного повреждения. Если затрагиваются проходящие в месте ушиба сосуды, то образуется гематома — скопление крови в толще и рыхлых пространствах мягких тканей. При нарушении целостности мелких сосудов появляются мелкоточечные кровоизлияния или сплошные — синяки.

Нарастание боли и припухлости продолжается в течение первых двух суток, затем начинается медленное рассасывание очага, которое может включать от двух до трех недель. Если имеет место гематома, то полное рассасывание занимает период до месяца и более. Особое внимание заслуживают ушибы мягких тканей в области живота, поясницы, груди. При таких локализациях важно исключить повреждения внутренних органов, которые могут привести к внутреннему кровотечению. Поэтому обращение к врачу в такой ситуации очень важно.

Первая помощь при ушибах

После возникновения ушиба важно оценить силу удара, локализацию места ушиба. Это нужно для исключения возможности повреждения магистральных сосудов, внутренних органов, головного мозга при ушибах в области головы, переломов костей.

Первые часы и первые-вторые сутки к месту ушиба прикладывают холодные предметы, например пузырь со льдом, бутылку с замороженной водой. Для спортсменов используют специальные спреи. Прикладывать лед необходимо через ткань, например полотенце, которое затем следует медленно разворачивать.

При воздействии холода происходит спазм сосудов и замедление тканевых реакций на повреждение. Это позволяет сократить участок вторичного повреждения.

Для предотвращения тромбирования и снижения воспалительной реакции в первые часы и последующие сутки допускается прием аспирина в дозе 0,5 г 1—2 раза в сутки. Лучше использовать его растворимые формы.

Для обезболивания целесообразен прием анальгина, кеторола как в виде таблеток, так и инъекционных форм. В этот же период хорошо использовать мази на основе противовоспалительных препаратов, например диклофенака (вольтарена), ибупрофена, кеторола. Хороший эффект достигается применением быструм геля.

С конца вторых и в последующие сутки применяют сухое тепло на место ушиба, физиопроцедуры. Возможно использование согревающих мазей: эспола, финалгона, фастум геля, капсикама. Допускается применение перцовых настоек, желчи, капустных листьев и т. д., иногда рекомендуется прием вобэнзима.

5) ПРОВЕРКА И РЕГУЛИРОВКА СХОЖДЕНИЯ ПЕРЕДНИХ КОЛЕС

Для повышения устойчивости автомобиля во время движения и снижения расхода горючего, износа шин следует периодически проверять и регулировать схождение колес, угол поворота передних колес угол развала колес, угол поперечного и продольного наклона шкворня.

Как правило, эти показатели проверяются при ТО2. Перед проверкой и регулировкой схождения колес необходимо проверить давление в шинах, проверить и отрегулировать подшипники ступиц колес и подшипники шкворней поворотных цапф, шарниры рулевых тяг. Схождение колес у легковых автомобилей ГАЗ24 «Москвич412», ВАЗ2101, ВАЗ2102, ВАЗ2103, ВАЗ21011 регулируется изменением длины боковых рулевых тяг.

В грузовых автомобилях и легковых ЗАЗ966, ЗАЗ968 такая регулировка достигается изменением длины поперечной рулевой тяги. Для проверки автомобиль устанавливают на ровную горизонтальную площадку. При этом передние колеса должны стоять в положении движения по прямой. Расстояние замеряется между двумя точками на ободе колес спереди и сзади или по наружным.

Проверка схождения колес автомобиля ЗАЗ966, ЗАЗ968 имеет свои особенности. Для правильного замера прежде всего следует выбрать все зазоры в шарнирах рулевых тяг, в маятниковом рычаге, подшипниках. Стяжку сзади колес (смотреть статью под номером 59) следует установить с усилием 10 кГ±0,5 кГ и повернуть рулевое колесо вправо на 50—60°, а затем установить колесо для прямолинейного движения. Расстояние от нижней трубы подвески до опорной плоскости колес должно быть 254 мм. Если это расстояние больше, то автомобиль необходимо догрузить. Замер схождения производится спереди и позади колес. Автомобиль при этом не прокатывают. Регулировка схождения колес производится поперечной рулевой тягой.
Сделать бесплатный сайт с uCoz